KBC Groupe
Select your language
    Search

    KBC datacenter transformé en bâtiment basse énergie axé sur “le nouveau monde du travail”

    KBC opte pour le durable

    Mercredi 13 août 2014 — KBC franchit une nouvelle étape dans la construction de bâtiments à énergie renouvelable et va entreprendre la rénovation de son centre de traitement des données à Mechelen, en utilisant au maximum des mesures d’économie d’énergie. En outre, le bâtiment correspondra au “nouveau monde du travail” chez KBC.

    Les travaux débutent ce mois et dureront jusque fin 2015.

    Economie d’énergie

    Le bâtiment actuel, grâce à un évidement central, va devenir un édifice moderne laissant la part belle à la lumière naturelle. La rénovation en profondeur met l’accent sur la durabilité. Cela se reflète dans un certain nombre de choix spécifiques selon le principe ’Keep it Simple‘.

    • Consommer un minimum d’énergie grâce à une isolation performante des toits et des façades, pare-soleil mobiles à l’extérieur du bâtiment, beaucoup de lumière du jour et installation d’un éclairage LED.
    • Production maximale d’énergie avec panneaux solaires et récupération de chaleur du centre de données. 
    • Usage minimum de matériaux grâce au maintien de la structure de béton actuelle. Il n’y aura pas de plafonds rabaissés. Les matériaux utilisés seront dans la mesure du possible écologiques, produits avec respect pour la nature et recyclables au maximum.
    • Entretien facile. Les matériaux utilisés restent disponibles à long terme en vue de réparations et de remplacements ultérieurs.
    • Confort adaptatif dans le cadre duquel la température intérieure s’aligne sur la température extérieure, les membres du personnel pouvant ouvrir eux-mêmes les fenêtres pendant la journée.
    • Confort maximal grâce à une ventilation naturelle nocturne : les fenêtres ouvrantes assurent des ‘courants d’air’ naturel et un refroidissement accru du bâtiment, de sorte qu’une installation de conditionnement d’air bien moins puissante suffit. Une densité de l’air optimale (valeur n50 <= 1 vol/h) et une bonne structure de façade sont essentiels pour un besoin minimum en chaleur.

    Après rénovation, le bâtiment devrait satisfaire à la législation 2020 NZEB (Nearly Zero Energy Building), la norme prévue pour les nouvelles constructions à partir de 2020.

    Un atout supplémentaire du site est le parc verdoyant dans lequel le bâtiment se trouve. La création d’un jardin vertical traversant le bâtiment, permettra de mieux intégrer celui-ci dans l’environnement vert.

    Home@work

    Le but de KBC est de créer un environnement de travail dans lequel les membres du personnel soient au centre. Dans ce contexte, on mise sur la ‘rencontre’ (‘meet’) et le ‘bien-être’ (‘convenience’). Outre quelques salles de réunion, îlots de travail et bureaux classiques, on aménagera également des ‘cosy corners’ destinés à tenir des réunions de travail plus informelles. La variation dans les environnements de travail permettra aux membres du personnel  de choisir le poste de travail le plus efficace en fonction de la nature du travail à effectuer.

    Cet aménagement s’inscrit dans le cadre du projet ‘Le Nouveau Monde du Travail’ chez KBC : le travail à distance grâce à l’usage de collaboration tools, dans le souci de l’environnement, de la satisfaction du personnel et du bien-être au travail. Avec ‘Le Nouveau Monde du Travail’, KBC offre à ses collaborateurs la possibilité d’encore mieux concilier vie privée et travail.

    Timing des travaux

    Les permis d’environnement et de bâtir ont été délivrés en juin 2014. Les travaux ont débuté ce mois-ci, avec pour première étape les travaux de démolition partielle. Le début de la reconstruction est prévu pour l’automne 2014. Le déménagement et la mise en service du bâtiment durable sont prévus pour la fin 2015.

    Pour la rénovation, KBC collabore avec l’association temporaire entre ARCADIS et goedefroo+goedefroo architecten. Ces derniers ont également conçu la première agence bancaire baise énergie à Gooik-Leerbeek. 

    Interieur - home@work (1)
    Interieur - home@work (2)
    Les bureaux avant
    Le jardin vertical traversant le bâtiment

    Published with Prezly